Thursday, January 20, 2011


Consideran erróneo estudio alarmista sobre calentamiento global

La investigación, que confunde el aumento del 'equilibrio' de la temperatura con el 'aumento de la temperatura transitoria fue retirada.

Afp

Publicado: 19/01/2011 14:56

Washington. Un reciente estudio sobre el cambio climático de una organización con sede en Argentina, que proyectaba un aumento de temperatura de 2.4º centígrados y una generalizada escasez alimentaria mundial en la próxima década, tiene importantes errores, dijeron científicos este miércoles.

El trabajo fue publicado en EurekAlert, un servicio independiente para periodistas creado por la Asociación Estadunidense para el Avance de la Ciencia (AAAS, por sus siglas en inglés), y fue divulgado por numerosas agencias internacionales de noticias, entre ellas AFP.

Pero la AAAS retiró el estudio de su página, cuando un grupo de expertos señalaron errores en su enfoque.

Según el estudio publicado el martes, la temperatura del planeta podría aumentar 2.4 grados centígrados de aquí a 2020. Con esa perspectiva, la combinación del impacto del cambio climático en la producción agrícola y del crecimiento de la población mundial, que llegará a los 7 mil 800 millones de individuos de aquí a 2020, conllevará cosechas insuficientes.

La producción mundial de trigo sufriría un déficit del 14 por ciento respecto a la demanda de aquí a 10 años, mientras "la producción global de trigo, arroz, maíz y soja caerá entre un 2.5 por ciento y un 5 por ciento" en América Latina, estimaba el informe.

No obstante, "un periodista de (el diario británico) The Guardian nos alertó ayer (martes) sobre unas dudas respecto a esta noticia enviada por la oficina de relaciones públicas Hoffman & Hoffman", escribió la portavoz de la AAAS Ginger Pinholster en un correo electrónico a la AFP.

"Inmediatamente contactamos a un experto en cambio climático, que confirmó que la información también le planteaba dudas. Rápidamente quitamos el informe de nuestro sitio web y contactamos a la organización que lo había enviado".

El científico Osvaldo Canziani, que formó parte del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), figura como asesor científico del estudio.

El IPCC, cuyas cifras fueron citadas como base para las proyecciones de este trabajo, ganó junto al ex vicepresidente de Estados Unidos, Al Gore, el premio Nobel de la Paz en 2007 por su esfuerzo de divulgación sobre los riesgos del cambio climático.

El portavoz de Canziani dijo el martes que el científico estaba enfermo y no podía dar entrevistas.

El estudio elaboró sus conclusiones en base a cifras de este organismo de la ONU y la "ruta que el mundo está siguiendo actualmente", dijo la principal autora de la investigación, Liliana Hisas, de la Fundación Ecológica Universal (FEU, un organismo no gubernamental con sede en Argentina).

Pero el climatólogo Rey Weymann dijo a la AFP que "el estudio contiene un error importante, dado que confunde el aumento del 'equilibrio' de la temperatura con el 'aumento de la temperatura transitoria'." También señaló que Hisas fue informada con antelación de los problemas del informe antes de que fuera publicado.

"La autora del estudio fue informada por varios de nosotros sobre este error, pero dijo que era demasiado tarde para cambiarlo", dijo Weymann.

El científico Scott Mandia indicó a la AFP que tomaría "varias décadas" alcanzar un nivel de calentamiento de 2.4º centígrados y describió el percance como un "error honesto y común", que no obstante dará argumentos a quienes son escépticos sobre la responsabilidad de los humanos en el cambio climático.

"Es cierto, estamos yendo hacia un aumento de 2.4º centígrados, sólo que eso no sucederá en 2020", explicó.

Marshall Hoffman, de la firma de relaciones públicas que divulgó el informe en nombre de la FEU, dijo que el grupo apoya el estudio.

"La NASA y la NOAA (la Administración Oceánica y Atmosférica Estadunidense) estimaban que la temperatura mundial aumentaría un grado entre 2005 y 2010. Si esto se mantiene, serán dos grados para 2015", explicó Hoffman. Respecto a este comentario, Mandia dijo a la AFP: "Hoffman aún está confundido".


Will Climate Change Cause Crop Shortfalls by 2020?: Scientific American

Posted on January 20, 2011 by Shiva


Earth may be 2.4 degrees Celsius warmer by 2020, potentially triggering global scrambles for food supplies, according to a new analysis

Earth may be 2.4 degrees Celsius warmer by 2020, potentially triggering global scrambles for food supplies, according to a new analysis Image: Flickr via IRRI Images

Earth may be 2.4 degrees Celsius warmer by 2020, potentially triggering global scrambles for food supplies, according to a new analysis.

Work from the Universal Ecological Fund, the U.S. branch of Argentina-based nonprofit Fundación Ecológica Universal (FEU), sketches a somber portrait for world hunger by the end of the decade.

Rising temperatures will slash yields for rice, wheat and corn throughout the developing world, exacerbating food price volatility and increasing the number of undernourished people, the report warns.

It projects that food demand will substantially dwarf available supply.

The group drew upon existing climate and food production data from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), the World Meteorological Organization and other U.N. agencies to draw its conclusions.

Chief among its findings, UEF said, is that if the planet continues on a business-as-usual path, temperatures may rise at least 2.4 degrees Celsius above preindustrial levels — or 4.3 degrees Fahrenheit — by 2020. Crossing a 2-degree-Celsius climate threshold is commonly considered dangerous.

The level of heat-trapping gases in the atmosphere, which was 284 parts per million in the preindustrial era, tallies more than 385 ppm today. By 2020, it could reach 490 ppm, cautions the report. Carbon concentrations that high are associated with a global temperature rise of 2.4 degrees Celsius, according to IPCC estimates.

Potential timing gap
Still, it’s not certain how quickly the planet would heat up if the planet had that concentration, said climate scientist Brenda Ekwurzel, with the Union of Concerned Scientists.

"If you look at Earth as an oven, by hitting 490 you turn the dial, but it could take a while for the oven to reach the temperature," she said.

Climate scientist Osvaldo Canziani served as the scientific adviser on the study, going over it "line by line," said Liliana Hisas, the executive director of the Universal Ecological Fund and author of the report. Canziani was unavailable for comment.

While not every part of the planet is expected to experience adverse effects of climate-linked impacts on agriculture, the report’s numbers suggest that by 2020 there will be a 14 percent deficit between wheat production and demand, global rice production will stand at an 11 percent deficit, and there will be a 9 percent deficit in corn production. Soybeans, however, are expected to have a 5 percent surplus.

To meet the needs of a world that is expected to have an additional 890 million people by 2020, the global community would need to increase food production by about 13 percent, the report states.

Josef Schmidhuber, a senior policy analyst at the U.N. Food and Agriculture Organization, questioned some of the underlying assumptions for regional production figures and said that this UEF study also fails to consider other external factors that could affect these results.

"The only rationale for this to hold would be for climate change to have such a strong impact on the non-agricultural economy that people would lose purchasing power and thus would be so poor they couldn’t afford the food they need to meet the requirements," Schmidhuber said. "Foodsecurity is much more than a production problem — it reflects above all a lack of access to food and a lack of income," he said.

Schmidhuber contends that looking at food security purely in the context of the impacts of food production will lead to overstatements of hunger estimates.

Click here to read the study.

link http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=climate-change-crop-shortfall

1 comment:

Anonymous said...

Who is Rey Weymann? Don´t is in Internet